Si la
evaluación de una propuesta/proyecto pedagógico presenta compromiso de todos
los actores…….Pues, estamos en el camino del éxito
La Propuesta se evaluará de la siguiente manera:
Consideramos que la forma y cuestiones que se
tendrán en cuenta para nuestra propuesta, de estar explicitado al comienzo como
aquí se ve, a los fines de que nuestros lectores puedan entender mejor los
objetivos y así, facilitando la lectura del proyecto gastronómico y que dicha
lectura analítica no se preste a confusión, por tal motivo, a continuación se
exponen todas las acciones y productos finales que serán evaluadas por los
integrantes de este grupo de trabajo.
De acuerdo con la doble intencionalidad del
aprendizaje/servicio otra faceta de la Pedagogía Social, y con los objetivos
fijados al inicio del proyecto, se evaluará, por un lado , los resultados
educativos y formativos en capacidades laborales de la experiencia, en cuanto a
la calidad de aprendizaje adquirido en sentido amplio, y por otro, la calidad
del servicio solidario/comunitario prestado, en cuanto al cumplimiento de los
objetivos fijados y su impacto en la comunidad destinataria, por tales motivos
se explicita en los ítems que están a continuación:
Debemos
reflejar fehacientemente el nuevo paradigma, en cuanto al curriculum funcional,
el cual este basado sobre las necesidades actuales y futuras de, los jóvenes y adultos en
situación de vulnerabilidad (pobreza, en situación de calle, discapacidad y
violación de sus DDHH), y en las competencias que mejor preparen al estudiante para funcionar
adecuadamente en todos los ámbitos de la vida: individual, familiar,
socio-comunitario, a lo largo de su vida en general (polivalentes) y en áreas
específicas particular, como ser la cotidianidad laboral productiva y cotidiana
ociosa.
Se busca que
todos los actores de este proyecto, se sientan reflejados en los preceptos de
los nuevos paradigmas actuales en relación al trabajo, educación no formal,
inclusión social, calidad de vida y salud.
Evaluaremos las
actividades en forma continua, formando parte del proceso educativo,
permitiendo ayudar a nuestra tarea, reajustando objetivos y estrategias, para
que los estudiantes e internos desarrollen su potencial.
Se evaluará
explícitamente las competencias y las habilidades adaptativa, siendo estos dos
pilares fundamentales en la formación laboral de los jóvenes y adultos, sin
dejar de lado, fundamentalmente su subjetividad.
También serán
participes las familias, a través del diálogo, entrevistas, a los fines de
conocer su mirada en el aprendizaje que están recibiendo nuestros estudiantes,
sus conductas, vínculos, autoestima, etc.
Se realizarán
evaluaciones de nuestros productos, realizando control de calidad, siendo
participes los actores institucionales, clientes, consulta a personas con
dificultades de salud, entrevistas a médicos cardiólogos y licenciados en
nutrición.
Buscaremos
conocer de nuestros clientes, sus opiniones, análisis, sugerencias, costos, y
demanda de nuestros productos en el mercado.
Se realizarán
reuniones periódicas con directivos, coordinadores de la Fundación, cuerpo de
docentes y profesionales, para evaluar nuestro accionar desde la Educación No
Formal y los Procesos de Educación Continua, como futuros pedagogos sociales,
reajustando cuestiones que se crean convenientes.
Buscaremos
conocer opiniones y necesidades que expresen o se interpreten de nuestros
estudiantes, ya que el eje fundamental es saber principalmente que es lo que
ellos desean y sienten en su accionar, dentro del rol social antes mencionado y
como sujeto fundamental de este proyecto educativo laboral, cultural y
terapéutico.
Crear una
cultura y un sistema de diálogo, negociación e interacción entre los actores de
la producción, las demandas del mercado, las demandas concretas de los equipos
de gestión empresariales, los avances tecnológicos, en continua y profunda
conexión con nuestro proyecto social, y el equipo de profesionales que conforma
nuestra propuesta. Siendo esto una oportunidad y un desafío para el
mejoramiento de las relaciones entre la educación y el trabajo.
Dar una respuesta a los parámetros que plantea la OMS (Organización Mundial
de la Salud) con respecto a priorizar una mejor calidad de vida, en nuestro
caso específico de, los jóvenes y adultos en
situación de vulnerabilidad (pobreza, en situación de calle y violación de sus
DDHH), por lo tanto,
respondemos a este requerimiento, con la elaboración de alimentos naturistas,
con bajo contenido de sodio, colesterol, sin grasas trans( grasas animales
perjudiciales para la salud con su excesiva ingesta)etc.
De hecho, la mejor calidad de
vida, responde en este caso, en dos instancias : en primer lugar, el desarrollo
personal de los jóvenes y adultos, en todos los ámbitos anteriormente
mencionados, y en segundo lugar, mejorar la calidad de vida en relación a la
alimentación, con respecto a todas aquellas personas que consuman nuestro
producto.
En cuanto a las funciones de la evaluación, se debe:
Diagnosticar
Orientar al docente hacia la toma de decisiones.
Prevenir situaciones de riesgo.
Controlar el alcance de objetivos propuestos.
Ajustar las acciones pertinentes para superar las dificultades
detectadas.
DAR UN CERTIFICADO DE LA CURASADA EN LOS TALLERES, DICHO TÍTULO DEBE SER OFICIAL Y AVALADO POR LA
DIRECCIÓN GENERAL DE CULTURA Y EDUCACIÓN,
(ESTA ES UNA CUESTIÓN FUNDAMENTAL QUE REPRESENTA UNA ACCIÓN JUSTA EN
RELACIÓN A LOS PROCESO EDUCATIVOS NO FORMALES, CON LA MODALIDAD TALLER, QUE HAN
REALIZADO LOS JÓVENES Y ADULTOS, POR LOS CUALES LOS INTEGRANTES DE ESTE GRUPO
ESTÁN GESTIONANDO EL PROYECTO DE CAPACITACIÓN G.
La evaluación
inicial o de diagnóstico será de suma importancia debido a que:
Ofrecerá un conjunto de
datos de los estudiantes, para adecuar el seguimiento pedagógico.
Facilita el establecimiento
de metas razonables.
Tomar el error no como un
obstáculo e inhibición en la construcción de situaciones y actividades, sino
ver el error como situación de aprendizaje, de análisis, autocrítica y
constructiva.
La evaluación continúa, se realiza durante el
proceso educativo, se evaluará los progresos, dificultades que se pudieran
presentar, y para ello se utilizan:
Registros de progresos y dificultades.
Interacción continúa entre profesionales y los jóvenes y adultos para
recopilar mayor información.
Observación sistemática y pautada del proceso educativo.
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